鄭愁予(1933-),學名鄭文韜(wen-tao Cheng)乳名濟發1933年生於山東濟南,其童年時期,適逢中國戰亂的年代,隨家人四處遷徙。遠祖遷自閩台,為明末暨有清一代世襲軍事家庭,祖籍直隸寧河,之後在臺灣及美國受教育。

1949年舉家隨中華民國政府到臺灣。先後就讀於新竹中學、中興大學法商學院(今國立臺北大學)統計學系。大學畢業後任職於基隆港務局。1968年前往美國愛荷華大學國際寫作班,參與國際寫作計劃。1972年於愛荷華大學獲得創作藝術碩士學位。獲國立清華大學榮譽講座教授、香港大學名譽教授 、耶魯大學終身在校教職、博嵐佛學院Branford College永久終身院士等。目前為國立金門大學教授。為著名的現代詩作家,作品有《錯誤》、《夢土上》、《窗外的女奴》、《刺繡的歌謠》、《雪的可能》、《燕人行》、《寂寞的人坐著看花》、《衣缽》……等等。

出版詩集二十種,含選集印行逾兩百版;《鄭愁予詩集》被選為『三十年來對臺灣社會現代化最具影響力的三十本書』之一,是唯一詩集,中原大學等學府畢業必讀書籍之一,聯合報選為二十世紀新文學經典之一,《文訊月刊》問卷鄭被選為最受歡迎副刊作家為所有文類得票最高者。

評者謂鄭愁予性靈詩歌允為一代風流之最,《錯誤》一詩被大陸網壇譽為抒情詩的絕唱。曾獲青年文藝獎(66),中山文藝獎(67),香港國際詩人筆會、香港大學、青島海大等多所大學及中外團體頒予終身成就獎。《寂寞的人坐著看花》獲國家文藝獎;元智大學桂冠詩人獎,中國文藝協會獎章等。在台曾任青年作協執行長、《聯合文學》總編輯。

鄭愁予個人最欣慰的是,作品為台﹑港﹑星﹑大陸等華語地區選入官定國文教科書,為古今漢語詩文被選最多的作者之ㄧ!

  • 北平崇德中學
  • 北京大學暑期文學班
  • 台灣新竹市的新竹中學
  • 國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)統計學系畢業
  • 美國愛荷華大學藝術碩士
  • 美國愛荷華大學東方語文學系講師。
  • 美國耶魯大學東亞語文學系講師。
  • 退休後,曾短暫時間於香港大學中文系任教,並於2006年9月,與白先勇等教授開辦碩士課程。
  • 《聯合文學》總編輯
  • 救國團 青年文藝獎
  • 中華民國國家文藝獎 新詩獎
  • 中國文藝協會文藝獎章
  • 時報文學獎
1933

出生於山東濟南,本名鄭文韜,鄭成功第11世孫。

1949

於就讀湖南道南中學時,與同學組織創辦「燕子社」,並發行刊物《燕子》

1950

畢業於新竹中學,考入中興大學法商學院(現台北大學)統計學系

1952

畢業於中興大學法商學院(現台北大學)統計學系。進入中央陸軍軍官學校預備軍官班,後陸續就讀國防部軍官外語學校聯絡官班、陸軍工兵學校初級班及交通部交通事業研究所結業。

1955

詩集《夢土上》出版於台北現代詩社。 任職於基隆港務局,擔任管理員。之後陸續擔任陸軍工兵署烏日工兵站美軍顧問團聯絡官、陸軍供應司令並聯絡官室工兵少尉編譯官。

1956

紀弦創立現代詩社,於臺北召開第一屆現代詩人代表大會,鄭愁予為九位發起人之一,尺大會正式宣告現代派的成立。詩集《夢土上》獲得臺灣現代詩獎。

1962

與余梅芳結婚。

1964

擔任中國文藝協會創作講座講師,結束於1966年。

1965

詩作〈革命的衣缽〉獲得全國青年學藝大競賽文藝創作比賽最佳新詩獎。

1966

詩集《衣缽》出版於臺北臺灣商務印書館。

1967

詩集《窗外的女奴》出版於臺北十月出版社。擔任中國青年寫作協會總幹事(執行長)。擔任救國團台北文藝營主任。獲得中山文藝獎、詩作〈衣缽〉獲得青年文藝獎。應邀赴美參加愛荷華大學「國際作家寫作計畫」(IWPG),後陸續獲美國愛荷華大學英文系創作坊寫作美術碩士學位(MFA),美國愛荷華大學新聞學院博士學位、美國加州世界文化藝術學院文學博士(D.Litt)。

1968

自費出版詩集《長歌》。推讓十大傑出青年獎,獲得中國時報新詩推薦獎。

1969

擔任愛荷華大學東方語文學系講師,至1972年。

1974

詩集《鄭愁予詩選集》出版於臺北志文出版社。

1979

詩集《鄭愁予詩集Ⅰ 1951~1968》出版於臺北洪範書店,發行200餘版,後被選為三十年來對台灣最具影響力的三十本書之一。

1982

詩作〈錯誤〉由羅大佑改編為歌曲。入選《陽光小集》當代十大詩人。

1983

入選流沙河編著《臺灣詩人十二家》之一。

1984

詩集《鄭愁予詩選》出版於北京中國友誼出版社。

1985

詩集《雪的可能》出版於臺北洪範書店。詩集《蒔花剎那》出版於香港三聯書店。

1986

《文訊月刊》問卷選為最受歡迎副刊作家,為詩類作者之首,亦為所有文類得票最高。

1987

以〈黃土上〉等十首詩作獲得時報文學獎推薦獎。

1990

應邀擔任《聯合文學》總編輯,至1993年止。

1993

詩集《寂寞的人坐著看花》出版於臺北洪範書店。擔任北美華文作家協會紐英倫分會會長。

1994

獲《文學家雜誌》問卷選為最受歡迎十位作家之首。

1995

鄭愁予詩座由張世儫譜曲,民歌歌手李建復、陳儷玲演唱,發行專輯「旅夢」。詩集《寂寞的人坐著看花》獲頒國家文藝獎新詩獎。

1996

詩集《夢土上》出版於臺北洪範書店。

1997

詩作〈錯誤〉編入臺灣高中國文課本,作品為臺、港、星、馬、大陸等地區選入官定華文教書,為鄭愁予本人最感欣慰之事。

2000

詩集《鄭愁予詩的自選Ⅰ》、《鄭愁予詩的自選Ⅱ》出版於北京三聯書店。獲得香港國際詩人筆會現代詩魂獎。

2001

獲得北美華文作家協會「第五屆傑出會員」獎牌,同時獲得此獎的尚有琦君、夏志清、王鼎鈞。獲國際詩人筆會終生成就筆魂獎。

2003

發表詩作〈刺繡的歌謠〉於《聯合文學》第220期。

2004

詩集《鄭愁予詩集Ⅱ 1969~1986》出版於臺北洪範書店。獲美國耶魯大學終生榮休教授並聘為駐校詩人集博嵐佛學院(Branford College)終身院士,後另獲耶魯大學終身講座榮譽退休(emeritus)保持研究室。

2005

獲得中國文藝協會榮譽文藝獎章,頒獎典禮於臺北三軍軍官俱樂部舉辦。臺北教育大學台灣文化研究所、《當代詩學》合辦票選,以高票獲選為「臺灣當代十大詩人」。應聘擔任金門大學專任講座教授。

2006

應邀擔任香港大學榮譽教授,並任教於中文學院碩士班。獲得香港大學文學終身成就獎。

2007

應Dicovery頻道邀請,拍攝紀錄片《謎樣金門》

2008

以〈一碟兒詩話〉獲第十九屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳作詞人獎。

2009

獲頒第三屆元智大學桂冠文學獎,為首位詩人獲獎。應邀參與國際詩人筆會,獲頒中國當代詩魂金獎。

2011

應邀擔任清華大學客座教授。詩集《和平的衣缽:百年詩歌萬載承平》出版於臺北周大觀文教基金會。

2013

獲頒中興大學第十七屆傑出校友

2015

國立臺北大學 鄭愁予數位文學館發表