臺灣著名詩人 鄭愁予詩歌見面會
2016.08.03 14:18

【中國教育線上/報導】 “我打江南走過/那等在季節裡的容顏如蓮花的開落/東風不來,三月的柳絮不飛/你底心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/跫音不響,三月的春帷不揭/你底心是小小的窗扉緊掩/我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……”

《錯誤》是中國臺灣當代詩人鄭愁予於1954年寫作的一首現代詩。全詩以江南小城為中心意象,寫出了戰爭年月閨中思婦等盼歸人的情懷,是現代抒情詩代表作中之一。83歲高齡的鄭愁予老先生踏進杭高,跟杭高學子來了一場詩歌見面會。當鄭老先生走進五進排練廳時,杭高所有學生全體起立,齊聲朗誦這首最負盛名的作品《錯誤》,以“最詩歌的方式”,歡迎來自海峽對岸的詩人。

鄭老先生走在充滿杭高學子青春和詩意的春意裡,點頭頻頻,感動滿滿。他說,這是他參加的所有詩歌活動裡“最詩意”的見面會,非常感謝大家閱讀並喜歡他的詩歌。隨後,鄭老先生與在場同學分享了自己在詩歌道路上的經歷及自己對中國詩歌傳統的理解。讓人想不到的,是鄭老先生在大學修讀專業是統計和數學,而不是學中文的。“我是從‘數學系和生活裡走出來’的詩人。”鄭老先生說,小時候正值抗日戰爭,逃難過程中的艱辛,家人分離的痛苦讓他刻骨銘心。聽著隆隆的炮聲,聽到車馬行車撞擊的聲音,聽著“馬拉著大炮走過去噠噠的馬蹄聲”——這就是“噠噠的馬蹄聲”的生活原型。

戰亂帶來的痛苦成為鄭老先生印象裡最深刻的東西,所以他說,他的詩歌如果要找個主題,那就是“和平”。很多詩歌,他都想表達一種分離和離亂帶給人帶來的痛苦,啟示大家要珍惜和平。中文科班出身,鄭老先生說,他不太熟悉傳統的寫詩手法。不過,他所表達的內容和思想確實極符合中國詩歌傳統的。在現場,鄭老先生跟學生一起追述並分享了中國最早的詩歌《卿雲歌》。

W020160418826520459281