《寄給遠方的歸人》:鄭愁予詩歌明信片首發
2016.05.14 10:23

【新華社/報導】“我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。”一首現代詩歌《錯誤》,讓中國臺灣詩人鄭愁予走入大陸讀者的心靈。杭州寶石山純真年代書吧,83歲耄耋之齡的詩人回到江南,見證《寄給遠方的歸人:鄭愁予詩歌明信片》首發儀式。

人類是過客,鄉愁乃詩膽。首發儀式上,鄭愁予戴著墨鏡、精神矍鑠,他回憶觸發寫作《江南》的由頭,讚美杭州是“江南中的江南”。現場不少慕名而來的粉絲都上了年紀,還有年輕母親攜幼子來感受詩人風采。天公不作美,斜風細雨中,鄭愁予為長長的讀者隊伍現場簽售。

據瞭解 ,這套明信片由中國郵政杭州市分公司印製發行,海峽兩岸文創齊心策劃設計,是全國首例以漢語現代詩為題材的明信片,總共十枚,精選鄭愁予《錯誤》、《雨絲》、《水巷》、《夜船行》、《知風草》、《南海上空》、《鄉音》、《野店》、《天窗》、《美的競爭》等十首經典現代詩。值得一提的是,本套明信片水彩畫配圖出自著名山水畫家尹舒拉之手,達到“詩中有畫、畫中有詩”的意境。

211447198g5f