弘揚張大千 鄭愁予從漢字談政治
2016.03.03 15:55

<聯合報 大陸新聞中心/四川內江報導>兩岸中華傳統文化暨張大千藝術高層論壇,在四川內江登場。四川省台辦主任周敏謙表示,張大千一生勤奮奔走世界各地,用手中畫筆為中華藝術在海外打天下,擴大中華繪畫藝術在世界的影響力。

周敏謙指出,張大千不僅是內江數千年文化孕育出的傑出文化代表,也是巴蜀文化的一面旗幟,中西方文化交流的使者。希望通過此次交流活動,進一步拓展中華文化交流管道,把中華文化的軟實力發揚光大。

周敏謙說,近年來,四川與台灣的交流不斷升溫,川台文化交流熱絡,逐漸打造出一批具有品牌效應的文化交流活動。包括內江的大千文化,綿陽的文昌文化、哪吒文化,都在川台兩地十分熱絡。這些活動的開展,增進了川台民間交流和情誼。

內江地處四川省東南部,東鄰重慶,曾因盛產甘蔗、蜜餞、糖而被稱為「甜城」。已故國畫大師張大千出生於內江的書香門第家庭,終老安眠於台北摩耶精舍梅丘。張大千因此成為內江與台灣文化藝術交流的重要紐帶。

論壇分為兩大部分,昨天上午的主題演講中,總統府國策顧問黃光男、詩人鄭愁予、大陸著名文學家蘇叔陽、著名劇作家魏明倫等,圍繞「中華傳統文化的傳承與大千藝術的弘揚」主題,分別發表演講。

黃光男在主題演講中指出,張大千是中華文化新世紀的藝術家,是時代性、國際性的美學詮釋者。黃光男從學問、思想、才情等多個角度,解讀張大千的繪畫與美學,同時也建議內江如何更好地營造張大千文化。

鄭愁予透過解讀文字來談傳統文化。他說,比如水字,治字從水,能治水者,方能得政進而治天下,還有濟字救生、法字解困等。漢字使漢語在文學寫作上富有主知性,也可藉文言結構的功能與趣味含詠的朦朧,皆非其他種語言可比擬。

兩岸知名學者以及政商界嘉賓兩百多人參加論壇,探討傳統中華文化傳承、張大千文化精神弘揚和大千文創品牌永續經營等議題。昨天下午同時舉辦兩場分論壇活動。一是兩岸張大千文化交流研討會,主題為「大千藝術與兩岸文化繁榮」,由張臨生、邱笑秋等十位兩岸專家學者作交流發言;二是兩岸傳統文化教育交流會,主題為「傳統文化在兩岸的傳承與發展」,由段寶林、詹昭芬等六位兩岸專家學者演講。

2016-03-03_155122