45c00a149a57a0a8a9bff21a3f8967de7584251b
【閱讀鄭愁予】金門大學徵文活動
2015.07.15

金門大學於舉辦【閱讀鄭愁予】徵文活動
收錄精彩學生創作
指導老師:金門大學 邱凡芸 教授

入選/ 周欣羽
入選/ 周欣羽

[詩文]
<賦別>
一條寂寞的路便展向兩頭了

[心得]
描寫路的同時敘說著分道揚鑣的兩個人,讀起來那條路似乎沒有邊境,很長很寂寞,如同一條直行的線,往兩邊不同的方向延伸,再也沒有交集。如果是對曾經相戀的兩個人,那種分開的感覺是有多麼惆悵,曾經相愛了,如今卻一個人走著,彼此回頭望著,卻再也回不去曾經,只能往前走了。

入選/ 黃馨儀
入選/ 黃馨儀

[詩文]
<當西風走過>
當落桐飄如遠年的回音
恰似指間輕掩的一葉

[心得]
曾經發生過的回憶都是值得紀念的,不論當初的感受是快樂或悲傷,都有它存在生命中的意義。遺憾也值得珍藏,後悔也不願遺忘。往日再回想起,會是緬懷,會是感嘆,但依舊會慶幸曾這麼走過。詩人寫年少美麗而珍貴的時光,像書冊一般地寫在心上,青春易逝,而回憶雋永。詩中以桐葉的飄落撩撥起遠年的記憶,彷彿還握指間裡的時間,真實又遙遠。西風吹熄了今日葉與火,卻吹來昨日的愛與夢。

入選/ 邱亦君
入選/ 邱亦君

[詩文]
<雨絲>
我們底戀啊,像雨絲,在星斗與星斗間的路上

[心得]
雨絲在星斗間形成一段戀情,也間接描述了七夕,但這種感情又或許是在對家鄉的那股情,就如同現在隔著一條海峽到外地尋夢的我,一種身處於那便想逃離,當要離開時心中卻萬分不捨,化作雨絲,細細的……綿綿的……

入選/ 江宜蒨
入選/ 江宜蒨

[詩文]
<定>
對星天,或是對海,對一往的恨事兒,我瞑目
宇宙也遺忘我,遺去一切

[心得]
人生遇到很多事情都想盡快讓他隨時間消逝或遺忘,但往往不如人意,越想忘記越不容易忘記。有時想甚麼都不做,就像作者說的,遺去一切。

入選/ 圈圈
入選/ 圈圈

[詩文]
<小小的島>
你住的小小的島我正思念,
那兒屬於熱帶 屬於青青的國度

[心得]
每個人的心裡都會有想念的東西思念的人,這句話讀起來特別有感觸也很符合我的心情。

入選/ 陳君瑜
入選/ 陳君瑜

[詩文]
<鐘聲>
我們默默地聽著,看著
安祥地等著……
終有一次鐘聲裏,
總一個月份
也把我們靜靜地接了去……

[心得]
我感覺死亡好像不是一件可怕的事情了,很喜歡像詩中這樣安安靜靜的感覺。

入選/ 黃晶
入選/ 黃晶

[詩文]
<島谷>
蔭影像掩飾一個缺陷
把我們駐紮著文明的帳蓬掩蔽

[心得]
我覺得就像大自然對我們真切的擁抱,就算有了很多文明的紛擾,卻始終離不開自然的遮蔽。

入選/ 許慧玲
入選/ 許慧玲

[詩文]
<晨>
一夜的雨露浸潤過,我夢裏的藍袈裟

[心得]
清晨的空氣總是特別清新,讓人特別放鬆,露水在滋潤著草木,也滋潤著肺。

入選/ 王湘晴
入選/ 王湘晴

[詩文]
<如霧起時>
赤道是一痕潤紅的線,你笑時不見。
子午線是一串暗藍的珍珠,
當你思念時即為時間的分隔而滴落。

[心得]
將赤道與子午線比喻為女孩的紅唇與眉睫,透過如此的描寫傳達對伊人的思念,我覺得這樣的描寫很美、很特別。

入選/ 李羿萱
入選/ 李羿萱

[詩文]
<生命>
待投擲的生命如雨點,在湖上激起一夜的迷霧
夠了,生命如此的短,竟短得如此的華美!

[心得]
人的一生不長,有些人選擇趨於平淡,而有些人選擇不讓生命留白。或許看來有點瘋狂,但比起如白紙不被人記得,不如像墨汁一樣深深的烙印在某處。

入選/ 黃奕慈
入選/ 黃奕慈

[詩文]
<天窗>
自從有了天窗,就像親手揭開覆身的冰雪。
我是北地忍不住的春天。

[心得]
這句詩文,好像是在說我們推開天窗,接受教育。揭開覆身的冰雪,遇到種種困難、經過磨練。最後,終於闖出自己的一片天,春天來臨。很適合為了追逐夢想,正在努力學習的年輕人。

佳作/ 蕭昕宜
佳作/ 蕭昕宜

[詩文]
<霸上印象>
頃渡彼世界已遐回首處

其實這整首詩都讓我覺得很美,不只是風光彷彿就在眼前,更因為字字句句中精緻的詞語都有與末兩句輝映的淡淡滄桑,讓人深思箇中滋味。彷彿身後已然雲淡風輕卻又有一縷牽掛。就像是告訴自己應該放下這些事,卻又因為提醒著自己有這些事,而證明了自己其實根本放不下。只能望著眼前美景興起嗟嘆。